菩萨和佛区别在哪里,菩萨和佛哪个级别高些

菩萨,是民间信仰之中经常拜求的一个神灵,一般像求取智慧,求取功名,求取平安,甚至是求子,求财都会拜求菩萨。

更有甚者,那些作恶多端的坏人,也会恳求菩萨的庇佑与保护。

菩萨和佛哪个级别高些_菩萨和佛区别在哪里_菩萨和佛是什么关系

在中国人的潜意识里,菩萨以普渡众生为事业,所以较之己人涅槃寂静境地的佛来说,人们觉得菩萨似乎更可亲近,于是纷纷为之造像、建道场,祈福求子也都喜欢到菩萨像前供拜。

在佛教传说之中,菩萨有三种

菩萨和佛区别在哪里_菩萨和佛哪个级别高些_菩萨和佛是什么关系

第一种是果地菩萨,这种菩萨已经证得佛果,按理说可以成佛,但却舍不下芸芸众生,心中慈悲让他为了引渡众生,应化为菩萨身;如观世音、地藏、弥勒都是如此。

第二种是因地菩萨。这种菩萨因为修行有成,而得菩萨果位。

第三种是愿地菩萨。愿地菩萨是那些发愿愿行菩萨道的人。

因此,成为一个菩萨最重要的条件就是,在智慧上修习佛陀的菩提道,但又发愿,希望拯救苍生脱离轮回的苦痛。

菩萨和佛哪个级别高些_菩萨和佛是什么关系_菩萨和佛区别在哪里

在翻译过程之中,菩萨全称是菩提萨埵,梵语中菩提是佛之道,萨埵是有情众生。因此,大乘佛教将救苦救难、普渡众生的行为称作“菩萨行”,发愿从事善萨行的佛教徒就是“菩萨”。

从这个意义上说,菩萨本是对大乘思想实践者的称呼。

因此,大乘的一些僧侣、居士也被称为善萨。

菩萨和佛是什么关系_菩萨和佛区别在哪里_菩萨和佛哪个级别高些

当佛与菩萨的故事被逐渐的神化之后,菩萨的观念也随之而被神化,在一些经文里,尤其是在后世普通信众的心目中,菩萨成了神通无比、法力无边的神灵,菩萨不会又贪嗔痴的念头,他只有慈悲与怜悯之心,存在于世间唯一的心愿就是普度众生。

在中国领土内,有四位菩萨最为出名,分别以浙江普陀山为道场的观世音菩萨,以山西五台山为道场的文殊菩萨,以四川峨眉山为道场的普贤菩萨,还有以安徽九华山为道场的地藏菩萨。

在神话传说之中,有八位菩萨在佛教之中地位非常重要,这八位分别是:文殊菩萨,普贤菩萨,观世音菩萨,地藏菩萨,弥勒菩萨,金刚手菩萨,虚空藏菩萨,除盖障菩萨。

菩萨和佛哪个级别高些_菩萨和佛是什么关系_菩萨和佛区别在哪里

总得来说,菩萨是佛教神话里,最重要的代言人。但凡觉悟了的佛,都了却了因果,因此也无所谓救护众生与不救众生。

在《金刚经》中佛陀对须菩提说:“如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。”因此,佛陀不着相貌,渡尽众生,却无一生灵得以灭度。

菩萨和佛是什么关系_菩萨和佛区别在哪里_菩萨和佛哪个级别高些

但菩萨却并不似佛陀一般,进入涅槃,了却因果。

菩萨生于有情众生里,却不沾贪嗔痴三毒,以慈悲之心护佑众生。这些菩萨在本质上与众生不同,但同时又保护着众生。

按照理性思维来说,这些菩萨了却不了自己的愿念,将永远无法成为佛,但也因为这种伴随终生一同轮回的精神,成就了他们无比慈悲的心怀。

地藏菩萨一句“地狱不空,誓不成佛。”的誓言,现在细细想来,这一句话,有着舍身殉道的悲壮。

菩萨和佛区别在哪里_菩萨和佛是什么关系_菩萨和佛哪个级别高些

免责声明:本文部分文字与图片资源来自于网络,转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请立即在【本页面底部评论留言】通知我们,情况属实,我们会第一时间予以删除,并同时向您表示歉意

(0)
投稿专栏的头像投稿专栏官方
上一篇 2024年3月9日
下一篇 2024年3月9日

相关推荐

发表回复

登录后才能评论