涅盘是什么意思,涅盘是什么意思

请问涅槃的真正意思究竟是什么呢?

请问涅槃的真正意思究竟是什么呢?

涅盘是什么意思

意译为,无为、自在、不生不灭等!佛教认为,当修炼圆满,圆寂以后将会涅槃重生,达到无为,自在,不死不灭,再也没有忧愁烦恼。现在大多用来形容,人做事面对困境也义无反顾,不断的追求在困境中提升自己,最终获得成功!

请问对一个活着的人来说涅槃是啥意思?

涅槃是佛家用语,佛教的创立者释迦摩尼走的时候,肉身死了,信徒们相信上师修练圆满,去了另一个世界,这种【死】叫涅槃。说来奇怪,许多高增【死】的时候,都有【舍利子】,普通人根本没有,千百年来,佛家弟子对佛教坚信不疑,佛教传承千年就不奇怪了。对于普通人来说,死了就是死了,怎么会说成涅槃?他没有什么【舍利子】,说涅槃是胡扯。修炼的和尚老了升天的时候,是涅槃。活着的人,不论是和尚还是普通人,都不能说成涅槃,因为那是肉身的死亡。佛教用语是很严肃的,不可乱语。

涅槃是什么意思啊?

涅槃重生这个词多用来指经历了磨难与痛苦,不仅没有被打败,反而更加坚强有作为,活得更加出色了。寓意着,不畏艰苦,义无反顾,不断追求,提升自我的精神。

凤凰涅槃,到底是什么意思?

凤凰涅槃是来源于一个传说,相传有一对神鸟名叫凤凰,满五百年以后,就会集香木自焚,经过烈火的燃烧和痛苦的考验涅槃重生!现在一般用凤凰涅槃形容不畏艰难,不断追求自我终获成功!

涅盘是什么意思

涅盘[niè pán]释义词语解释涅槃niè pánㄋㄧㄝˋ ㄆㄢˊ佛教修行者的终极理想。为梵语nirvāṇa的音译。意译为灭、灭度、寂灭。指灭一切贪、瞋、痴的境界。因为所有的烦恼都已灭绝,所以永不再轮回生死。涅槃并非死时才能证得,肉身尚在者称有余依涅槃,肉身已死者称无余依涅槃。一般也用来尊称出家人去世。唐.李华.荆州南泉大云寺故兰若和尚碑:「报年之限,涅槃之时,同于如来。」亦作「寂灭」、「圆寂」。参考资料阿凡题.阿凡题[引用时间2018-1-24]

佛教所说涅盘是什么意思?

梵语的音译,意为“灭度”、“寂灭”等。或从梵语意译为“圆寂”。“涅盘”是佛家修证的最高境界。简单地说,“涅盘”就是经过修道,能够彻底地断除烦恼,具备一切功德,超脱生死轮回,入于“不生不灭”。如《涅盘经》卷四所说:“灭诸烦恼,名为涅盘;离诸有,指生死者,乃为涅盘。”又如《魏书·释老志》所说:“涅盘译云灭度,或言常乐我净,明无迁谢及诸苦累也。”后称僧人逝世为涅盘、圆寂。修学佛法最后的归趣在求证涅盘,那么学佛修行的人,当要彻底明白它,不可轻易忽略它。

涅盘是梵语,正音为波利匿缚男,旧云涅盘,今顺古亦云涅盘。又名泥洹,或云涅盘那,皆音之讹略,或楚夏不同。旧译为灭度,或云寂灭、无为、解脱、安乐、不生不灭等,名虽异其义则同。今单举灭度和寂灭二义释之:灭度,即‘灭’除烦恼,‘度’脱生死的意思。寂灭,寂谓理性‘寂’静,灭谓烦恼‘灭’除。亦可说,证得‘寂’静之体性,自然烦恼‘灭’除;烦恼灭除,自然证得寂静体性。“智论”云:涅名为出,盘名为趣,谓永出诸趣生死,则亦可译为出趣也。

若据新译——玄奘法师则译为‘圆寂’,此义比较来得完善,因为寂灭、灭度、解脱等译,不过仅约断德方面,言断灭生死烦恼。圆寂则统明智断二德。今略释之:

具足一切福德智慧叫做‘圆’;永离一切烦恼生死叫做‘寂’。简单的说:即德无不‘圆’,患无不‘寂’。详细的说:即福慧二严做到圆满无缺,圆,三惑烦恼彻底清除,二种生死完全度脱,寂,永远不再被烦恼生死所困扰,回复‘圆’明‘寂’照的本有心体,而获到一种纯善纯美的庄严解脱。这就是涅盘的境界——圆寂。圆约进善方面言,成就一切福德;寂约灭恶方面言,断惑灭苦。据此研究起来,圆寂似乎大乘无为的涅盘,寂静、灭度等为小乘涅盘。

要之,圆寂也就是指得‘圆明寂照之真心’。因为它——真心——本具一切功德,圆,永离一切烦恼,寂故。成佛即证此真心,故涅盘并非诸佛的专有品,不过凡夫一向为梦想所蒙昧,因此不能证得。所谓迷则颠倒梦想,悟则究竟涅盘。

当知梦想,根本是由本觉真心而起的,我人如能灭一分梦想,即证一分真觉,如镜子去一分尘埃,即现一分光明,乃至全灭全证。至此则一切功德无不复归‘圆’满,一切烦恼生死无不毕竟空‘寂’,是证到大乘究竟涅盘的境界。

此云大圆寂,刊定《准,准疑唯识论》说有四种涅盘:

一、自性清净涅盘,凡圣同有;

二、有余依,即出烦恼障,有苦依身故;

三、无余依身,出生死苦无依故。然小乘以灰身灭智为无余。无余有三:一‘烦恼余;二、业余;三、果报余。大乘则以究竟宝所为无余,故《智论》说四住地烦恼尽,名有余依;

四、无住处悲智相兼,不住生死涅盘故,即大乘之无余。四种之中,无住处涅盘也,谓不住菩萨变易生死,不住二乘灰断涅盘,即真无住,名为无余。

传说中,凤凰是人世间幸福的使者,每五百年,它就要背负着积累于人世间的所有不快和仇恨恩怨,

投身于熊熊烈火中自焚,以生命和美丽的终结换取人世的祥和和幸福。

同样在肉体经受了巨大的痛苦和轮回后它们才能得以更美好的躯体得以重生。

这段故事以及它的比喻意义,在佛经中,被称为“涅盘”,读nie pan。

涅槃什么意思中文?

“涅槃”中文意思是:灭除生死因果。涅槃,佛教教义。又译为“泥曰”“泥洹”“泥畔”“涅槃那”等,意译为“灭”“圆寂”“灭度”“寂灭”“安乐”“解脱”“不生”“无为”等。所谓“灭”,意为灭除生死因果。“灭度”,意为灭除生死因果,度脱生死瀑流。“寂灭”,意为灭生死之大患,寂静安稳。“安乐”,意为安稳快乐。“解脱”,意为远离一切业果。“不生”,意为生死苦果不再续生。“无为”,意为不再造作因缘惑业。涅槃,原指火的熄灭或风的吹散,后成为印度古代宗教的通用术语,指通过宗教修行所达到的最高境界。涅槃重生传说:火凤凰在埃及,代表凤凰的古老原词是“”,原指埃及神话中的不死火鸟,相传这种生长于阿拉伯沙漠中的美丽而孤独的鸟每500年自焚为烬,再从灰烬中重生,循环不已,成为永生。但也有另一种说法,当凤凰接受烈焰的洗礼后,可能会、也可能不会从灰烬中重生,一旦重生失败则永远消失。火凤凰的传说,很早就从埃及传到了中国。在中国,这个传说被演绎的更加美丽。以上内容参考:百度百科-涅槃

涅盘是什么意思

涅盘[niè pán]释义词语解释涅槃niè pánㄋㄧㄝˋ ㄆㄢˊ佛教修行者的终极理想。为梵语nirvāṇa的音译。意译为灭、灭度、寂灭。指灭一切贪、瞋、痴的境界。因为所有的烦恼都已灭绝,所以永不再轮回生死。涅槃并非死时才能证得,肉身尚在者称有余依涅槃,肉身已死者称无余依涅槃。一般也用来尊称出家人去世。唐.李华.荆州南泉大云寺故兰若和尚碑:「报年之限,涅槃之时,同于如来。」亦作「寂灭」、「圆寂」。参考资料阿凡题.阿凡题[引用时间2018-1-24]

89%的农户还看下:

雪龙素对线虫有用吗?

英语方位介词的用法

玉米苗叶子黄是什么原因

皮肤偏黑适合戴什么颜色的帽子?

小麦秆锈病有什么症状表现?

牛油果怎么吃

用迷雾机喷洒84消毒液属于物理消毒还是化学消毒?

怎么在微信群里发红包?

水稻用硫酸铜使用方法

马齿苋不焯水能吃吗

免责声明:本文部分文字与图片资源来自于网络,转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请立即在【本页面底部评论留言】通知我们,情况属实,我们会第一时间予以删除,并同时向您表示歉意

(0)
投稿专栏的头像投稿专栏官方
上一篇 2024年3月20日
下一篇 2024年3月20日

相关推荐

发表回复

登录后才能评论