什么是戒定慧

戒定慧是指什么?

1、戒定慧,戒律、禅定与智慧,亦即三学。防止行为、语言、思想三方面的过失为戒;收摄散乱的心意为定;观察照了一切的事理为慧。佛教教义。

2、慧是般若智慧戒定慧合称为三学,即三项训练。其中,戒是指道德、品行;定是指心的平静;慧是清明的智慧朗照。佛陀教导我们需要培育的就是这三学:防非止恶为戒,息虑静缘为定,破恶证真为慧。

3、定:亦称增上心学,指禅定。即摈除杂念,专心致志,观悟四谛。慧:又称增上慧学,亦即佛教教义。慧就是有厌、无欲、见真。摈除一切欲望和烦恼,专思四谛、十二因缘,以窥见法,获得智慧解脱。

4、“戒定慧”是佛教语,指戒律、禅定与智慧。戒:道德品行,佛教称为“戒”。许多人将“戒”片面地理解为消极的禁戒,认为有了戒就不自由了,这个不能做,那个也不能做。

5、戒定慧一般指三无漏学。三无漏学是佛教用语,戒定慧合称为三学,即三项训练。佛陀教导我们需要培育的就是这三学:修戒——完善道德品行;修定——致力于内心平静;修慧——培育智慧。

6、戒定慧的词语解释是:佛教语。指“三无漏法”,即防非止恶、息虑静缘、破惑证真。结构是:戒(半包围结构)定(上下结构)慧(上下结构)。拼音是:jièdìnghuì。注音是:ㄐ一ㄝ_ㄉ一ㄥ_ㄏㄨㄟ_。

什么是戒定慧

戒定慧的意思戒定慧的意思是什么

“戒、定、慧”的意思:戒:亦称增上,卓越戒学,指戒律。即防止行为、语言、思想三方面的过失。定:亦称增上心学,指禅定。即摈除杂念,专心致志,观悟四谛。慧:又称增上慧学,亦即佛教教义。

戒定慧的词语解释是:佛教语。指“三无漏法”,即防非止恶、息虑静缘、破惑证真。戒定慧的词语解释是:佛教语。指“三无漏法”,即防非止恶、息虑静缘、破惑证真。

定是禅定 慧是般若智慧戒定慧合称为三学,即三项训练。其中,戒是指道德、品行;定是指心的平静;慧是清明的智慧朗照。佛陀教导我们需要培育的就是这三学:防非止恶为戒,息虑静缘为定,破恶证真为慧。

戒定慧,戒律、禅定与智慧,亦即三学。防止行为、语言、思想三方面的过失为戒;收摄散乱的心意为定;观察照了一切的事理为慧。佛教教义。

【戒定慧】指戒律、禅定与智慧。据翻译名义集卷四谓,防非止恶为戒,息虑静缘为定,破恶证真为慧。学此三法可达无上涅盘,故称三学。此三学在圣者之身为无漏,故亦称三无漏学。(一)戒学,指防止身、口之恶之戒律。

戒定慧一般指三无漏学。三无漏学是佛教用语,戒定慧合称为三学,即三项训练。佛陀教导我们需要培育的就是这三学:修戒——完善道德品行;修定——致力于内心平静;修慧——培育智慧。

佛教的“戒、定、慧”是什么意思?

1、“戒、定、慧”的意思:戒:亦称增上,卓越戒学,指戒律。即防止行为、语言、思想三方面的过失。定:亦称增上心学,指禅定。即摈除杂念,专心致志,观悟四谛。慧:又称增上慧学,亦即佛教教义。

2、定是禅定 慧是般若智慧戒定慧合称为三学,即三项训练。其中,戒是指道德、品行;定是指心的平静;慧是清明的智慧朗照。佛陀教导我们需要培育的就是这三学:防非止恶为戒,息虑静缘为定,破恶证真为慧。

3、“戒定慧”是佛教语,指戒律、禅定与智慧。具体释意:戒:道德品行,佛教称为“戒”。许多人将“戒”片面地理解为消极的禁戒,认为有了戒就不自由了,这个不能做,那个也不能做。

4、戒定慧一般指三无漏学。三无漏学是佛教用语,戒定慧合称为三学,即三项训练。佛陀教导我们需要培育的就是这三学:修戒——完善道德品行;修定——致力于内心平静;修慧——培育智慧。

5、“定”即“禅定”,这是佛教中最重要的修行方式,用高僧大德的开示来说,“禅定的人不一定能成佛,但成佛一定离不开禅定!”。

6、戒定慧,戒律、禅定与智慧,亦即三学。防止行为、语言、思想三方面的过失为戒;收摄散乱的心意为定;观察照了一切的事理为慧。佛教教义。

什么是佛教上说的”戒定慧”,禅宗上的戒定慧和传统的有什么不同?

慧:又称增上慧学,亦即佛教教义。慧就是有厌、无欲、见真。摈除一切欲望和烦恼,专思四谛、十二因缘,以窥见法,获得智慧解脱。戒定慧三学是次第的关系,即循序渐进的关系。

戒定慧,戒律、禅定与智慧,亦即三学。防止行为、语言、思想三方面的过失为戒;收摄散乱的心意为定;观察照了一切的事理为慧。佛教教义。

“戒定慧”是佛教语,指戒律、禅定与智慧。具体释意:戒:道德品行,佛教称为“戒”。许多人将“戒”片面地理解为消极的禁戒,认为有了戒就不自由了,这个不能做,那个也不能做。

戒是戒律 持戒 定是禅定 慧是般若智慧戒定慧合称为三学,即三项训练。其中,戒是指道德、品行;定是指心的平静;慧是清明的智慧朗照。佛陀教导我们需要培育的就是这三学:防非止恶为戒,息虑静缘为定,破恶证真为慧。

戒定慧是什么意思?

1、戒定慧的词语解释是:佛教语。指“三无漏法”,即防非止恶、息虑静缘、破惑证真。戒定慧的词语解释是:佛教语。指“三无漏法”,即防非止恶、息虑静缘、破惑证真。

2、“戒、定、慧”的意思:戒:亦称增上,卓越戒学,指戒律。即防止行为、语言、思想三方面的过失。定:亦称增上心学,指禅定。即摈除杂念,专心致志,观悟四谛。慧:又称增上慧学,亦即佛教教义。

3、戒是戒律 持戒 定是禅定 慧是般若智慧戒定慧合称为三学,即三项训练。其中,戒是指道德、品行;定是指心的平静;慧是清明的智慧朗照。佛陀教导我们需要培育的就是这三学:防非止恶为戒,息虑静缘为定,破恶证真为慧。

佛教里讲的戒定慧是什么意思

1、慧是般若智慧戒定慧合称为三学,即三项训练。其中,戒是指道德、品行;定是指心的平静;慧是清明的智慧朗照。佛陀教导我们需要培育的就是这三学:防非止恶为戒,息虑静缘为定,破恶证真为慧。

2、“戒定慧”是佛教语,指戒律、禅定与智慧。具体释意:戒:道德品行,佛教称为“戒”。许多人将“戒”片面地理解为消极的禁戒,认为有了戒就不自由了,这个不能做,那个也不能做。

3、佛经通常类别为经、律、论三藏,即各以诠显定学、戒学、慧学为主。

免责声明:本文部分文字与图片资源来自于网络,转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请立即在【本页面底部评论留言】通知我们,情况属实,我们会第一时间予以删除,并同时向您表示歉意

(0)
投稿专栏的头像投稿专栏官方
上一篇 2024年4月27日
下一篇 2024年4月27日

相关推荐

发表回复

登录后才能评论